到古巴赴一次老爷车巡礼

陈绮真说:“背对哈瓦那,就是离家最远,离自由最近的地方。”

从机场接我们的车子驶入哈瓦那城中后,我发现街道异常安静和昏暗,心里嘀咕着这古巴最大的城市怎么那么早就入眠。车子停在一巷口,司机指着一门,说这就是我们预订的Casa。四周昏黑的街灯,抬头也只能隐约看到一栋老高楼的轮廓而已。

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第二天早上,我站在楼下街道上,眼前全是一辆接一辆而过的50年代的老爷车,各式各款的车和各样各色的人加上全市残旧的殖民式庞大建筑物,我马上被这色彩斑斓的生活风景摄住了…..

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这些车子大部分为20-60年代所制造,另外许多是50年代从美国进口的,被美国经济封锁后,加上政府严格限制买新车,古巴后来就成了世界上使用老爷车最多的国家。据说,老爷车的发动机和配件,由于多年超期使用,需要改装和不断维修,这也促使了当地人成了修车高手。行驶在哈瓦那街道上的老爷车,有的惨不忍睹、有的已重新粉刷,色泽亮丽、有的改良后换上名车的非洲猎豹或野马等车标,十分有趣。

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四月,离家虽远,却离旧时日很近

四月,旅游哈瓦那的人潮开始淡去,但是房价倒没减少。Casa是旅馆之下一个等级,相等于民宿,古巴人意识到他们充满风情的古大楼是个卖点,于是纷纷将房子里的房间开放接受住客,因此价格比旅馆便宜许多。在哈瓦那城里那些翻新旅馆,只要有hotel / hostel的名堂,房价一般从欧元70元起,实为不菲。

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四月,哈瓦那被风环抱着,因为已近雨季。吹起的风,是加勒比海的气息,但是更多是混杂在风中的西班牙语,那是充满好奇的古巴人对游人的热情问候。

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四月,在哈瓦那的最后一天,原以为是个无所事事的午后,谁知却被街头演出的Salsa牵动着,原来那是年度舞蹈节,由当代和传统舞蹈团体分布老街或广场演绎,处处洋溢着欢天喜地的节奏。我发现,在哈瓦那老城里最好看的颜色,竟然是黑白混合的小麦色古巴人,他们一舞动着身子,就散发出一股特有的生动气质,大方不羁,自然诱人!

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四月,我没有加入浪漫的加勒比海,亦没有在粼粼波光的海滩漫步,我大部分时间都游荡在破旧却独有斑斓色彩的老城中,在50年代的风情里怀旧。在褪色的华丽中,寻找昔日的风华,风韵犹存的哈瓦那,怎么让人舍得看过就算?

 

(原文载自第44期《旅游玩家》)

 

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