在蓝塘谷地浪荡

13走了许久也不见的Kyanjin Gompa村落,原来隐藏在在山谷里。

2007年第一次前往尼泊尔徒步后,我们一行人每两年都约好前往喜马拉雅徒步。2009年完成了Jomsom/Mutinath徒步,2011年Annapurna Base Camp。而2013年这一次选了据说路线不太险峻,艰难度3级的蓝塘LangTang之行。

8蓝塘山谷里的居民无论生活习惯、宗教信仰和语言都因长期受藏族文化薰陶而呈现浓浓的西藏色彩。
蓝塘山谷里的居民无论生活习惯、宗教信仰和语言都因长期受藏族文化薰陶而呈现浓浓的西藏色彩。

和前几次的徒步一样,每天要走6-7个小时山路,但没想到的是,这路线第一天就要直速上升1000m。团队里有人是第一次入山徒步,路径陡上,大惊失色,差点掉头下山。

16两天下坡路,让我们回首来时路的坡陡风寒辛酸,不得不再次感叹山的那股力量,还有我们的那股毅力和能耐。
两天下坡路,让我们回首来时路的坡陡风寒辛酸,不得不再次感叹山的那股力量,还有我们的那股毅力和能耐。

第二天依然是要上升1000m,午餐之后,景色开始有很大变化,开阔的山河、雪白的山头、转了秋色的低矮植物,抵达蓝塘村时已是傍晚,蓝塘村的规模比起我们之前几次徒步路过的村庄大许多。

9蓝塘村是一个规模不小的村庄,而且设施齐全。
蓝塘村是一个规模不小的村庄,而且设施齐全。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村

第三天的行程据说是轻松的一段,距离不远,只须上升400米。我们在宽阔的谷底行走,抬头尽是壮丽风景,步伐自然缓慢了许多。可是导游Bhim说,必须抵达Kyanjin Gompa才有午饭吃,可是放眼望去都是壮丽山群,根本不见人烟。正当力气逐渐消耗,走上一个矮坡后,谷里竟然是规模不小的Kyanjin Gompa村,当时大家还真是经历“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”!

位于海拔3830m的Kyanjin Gompa被群山环绕,地势平缓,据说早期是牧牦牛的地区,后来徒步风气盛起,才盖了许多登山客旅舍。午餐之后,我们有大半天时间,Bhim千交待万交待大家放慢动作,但是不妨到处走走,适应高度。在那个高海拔的夜里,我们聚集在火炉边,快乐地说笑着,因为是一群人结合起来的能量,使我们忘记了3830m的高度,忘记了举步艰辛,忘记了风寒,大家围坐在一起是多美好的缘份。

13走了许久也不见的Kyanjin Gompa村落,原来隐藏在在山谷里。
走了许久也不见的Kyanjin Gompa村落,原来隐藏在在山谷里。

视野大不同

第四天一早,原本打算跟着Bhim攀上4500m的山顶的我们,好几位开始出现高山反应状况并放弃了这段路,仅8位“壮士”随他登上山顶。由于Bhim 临出发前特别交待,不可让患头疼的团员昏睡,于是导游助理把我们带出外散步,慢慢往高100米的山上走去,尽管才攀升了那一点点,视野已大不同,Kyanjin Gompa 村在群山包围下显得特别庄严和宁静,我环顾四周轻轻赞叹……

14深受西藏文化影响的Kyanjin Gompa村显得十分庄严。
深受西藏文化影响的Kyanjin Gompa村显得十分庄严。

第五天离开Kyanjin Gompa即开始下山,第六天也一样,这两天下坡路,让我们回首来时路的坡陡与风寒辛酸,不得不再次感叹山的那股力量,还有我们那股毅力和能耐。

“别急,慢慢来”我们才走过第一段LangTang/Kyanjin徒步,这篇山行记还有第二段Goisakunda路段,下回才接。

18山里不乏咖啡小馆,提醒你是停下小息的时候。
山里不乏咖啡小馆,提醒你是停下小息的时候。

你不能不知

蓝塘徒步:

蓝塘徒步路线并不是一段容易的跋涉,因为干旱、烈日、寒冷等非常极端的气候和温度。这段路的难度在于路径陡上,比如直升1000m或急坠下1000m,所以要做好膝盖防护。

徒步基本要求:有登山经验,基本体能培训

最佳徒步月份:三月/四月,十月/十一月

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经幡在雪山前飘扬
19团队徒步的好处就是可以聚集正能量,拥有大量的协作后勤人员,安全有保障,补给也非常充分。
团队徒步的好处就是可以聚集正能量,拥有大量的协作后勤人员,安全有保障,补给也非常充分。

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