修普伦,夏日的另一张脸

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欧洲初夏的午后我从维也纳出发,在匈牙利的边境城市停下,一个处于阿尔卑斯山下的修普伦Sopron 古城,准备度过我在欧洲的第一个夏日。

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静谧的修普伦

我以为夏日是大家出动的好季节,但是一走出火车站,却发现街道很冷清。于是,我转身回到火车站想找一找旅游咨询中心要张老城的地图和指示,可是小小 的火车站一眼望去,就只有几个售票柜台。我问了咨询柜台,柜台服务员说这里只提供火车相关的资讯,旅游资讯要到城里的旅游资讯中心去。

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出了火车站,我才想到必须先换匈牙利币,我握着10欧元纸币向路旁杂志档口的女孩询问钱币兑换中心,她大约明白我的意思,热心地比手划脚给我指了方向。

我往城中心的方向走去,手中缺少了一份地图,我连老城中心在哪里都不晓得,只好依着个人感觉走。才走了不到两分钟,就看见沿着街道两排整齐的老建筑,街道很安静,依然不像是个夏季城镇,但我马上领略到老城镇本来就不是热闹沸腾的观光景点,这里吸引人的就是安静。

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城镇最古老的教堂

沿着老城外围大路走一圈就大略掌握了整个城镇的规模,原来老城很小,只须短短一个小时就可逛完了。市中心的广场东面有个古罗马时代的遗迹,有一座古教堂, 这座教堂名为Benedictine Church,又名山羊教堂(Goat Church),是一座供奉圣母的教堂,典型的13世纪哥特建筑。教堂最初由方济各教派在1280年开始修建,之后几百年的时间里,教堂历经改建和内部装饰,因此教堂内部也能找到巴洛克建筑和绘画的痕迹,也有一些洛可可式的雕塑和装饰。别看教堂小,Ferdinand 三世皇帝于1625年曾在这个教堂加冕。1787年Joseph 二世下令解散方济各教会,教堂内的神父们被迫离开,之后十余年的时间教堂就被闲置下来,直到1802年Benedictine教派接管了教堂,并在19世纪后半叶对教堂进行了改建。20世纪教堂进行了一系列的修复工程。

修普伦的旅游资讯中心提供了一张老城的漫步地图,清楚标下了城里一家又一家巴洛克式的精美老房子和充满历史特色的老建筑,根据地图走一圈,那就得花上一天的时间了。

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去酒吧!喝一杯匈牙利葡萄酒        

我走入一家中餐小店,老板见来客是华人,很开心地和我聊天,他说这座古城最美的时候是大雪纷飞的冬季,只是特别寒冷。夏天中午太阳过猛,人人都躲起来午睡,傍晚天凉了才出门,所以街道上很冷清。老板后来说,去品酒吧!这里是匈牙利著名的葡萄酒产区,生产匈牙利少有的红葡萄酒和白葡萄酒,其品质可与奥地利的葡萄酒媲美!

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修普伦位于匈牙利最西边,与奥地利比邻,从维也纳前往也只需要2个小时的火车就抵达,十分近。或许因为紧邻着奥地利,修普伦在人文、建筑和地形,连消费住宿价格都让人觉得像是奥地利的城市多于匈牙利。可是又有谁料到,这座曾经被割划给奥地利,后来因为动乱,居民投票而得以回归匈牙利,那么亲近奥地利,连居民都精通德语的地方,竟然是匈牙利最忠诚之城呢!

尽管是夏天,修普伦老城却仍然充满静雅的气氛,让人随时都想停下小憩或小睡。这里一切就像是照片的静物,一片冷和静。但只要放慢步伐 细看老城,就可从夏日光线中窥见其曾光亮荣耀的一面,其实,它有另一张脸。

 

 

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