我们虽属路过,也不打算留宿萨尔兹堡,但是,把她压缩成一小时“浓缩之旅”却不在我们的计划下。
事情是这样的,我们原本兴致勃勃走出火车站,打算寄放行李后就开始音乐之旅。没想到吃角子的行李寄放柜全是满的,不能把行李丢着不管,更不可能背着大背包去逛街,只好轮流看守大小不一的行李,轮流探看萨尔兹堡。
从行李寄放柜爆满这件事来看,萨尔兹堡在奥地利旅游手册里一定被标上不能错过的符号。这座历史悠久的的城市,一直尽力保存中世纪的古老建筑。她不止是莫扎特的出生地,也是卡拉扬的故乡,更是《The Sounds of Music》的拍摄地,世界遗产,还盛产莫扎特巧克力球。
萨尔斯河(Salzach)把萨尔兹堡分为左新右旧两个区域,再以桥梁连接两岸。寻找老城有一个秘方,就是下了电车,往右手边旧区前进,只要看见耸立在绿崖上的萨尔兹堡要塞(Festung Hohensalzburg),围绕在她脚下的便是老城了。
老城里有条著名的粮食巷(Getreidegasse),步行可抵达9号,也就是莫扎特的出生地。只有三米宽的窄巷子,两旁排列着淡黄色的店铺,在二楼高度的地方悬挂着各种商标。那些铁制镂花招牌全是艺术品,不止色彩缤纷创意,还很明确地说明那是一家什么店。据说从1987年开始,有个玛丽亚木偶夫人每天都会在这条街上背着竹篮售买木偶,但我们行程匆忙,无缘遇见。
路过一个雅致的墓园,工整但不做作的花园有种忧郁又安逸的气氛,美丽的天使像和十字架林立,于是忍不住跟着小石子路进入一探。后来才知道原来那无意中走入的墓地,竟是著名的圣彼得墓地(St. Peter’s Cemetery),至今已有三百多年历史,也就是《The Sounds of Music》里上校一家躲避纳粹的藏身地点。诗人乔克(Georg Trankl)就曾经歌颂它是一座天堂微笑着凝视的秘密花园。
圣彼得墓地不远处是通往萨尔兹堡要塞的石梯。貌不惊人的古堡,高高建在山上,不难了解她是如何在权争历史上写下不曾被攻占的漂亮记录。乘客可以依着石梯一步一脚印,或乘搭世上第一条登山缆车上山。据说那曾是“水罐铁路”,人们根据乘客人数在车底灌水,以重量平衡方式把缆车牵上山。当然现在的缆车已电车化。
而古堡不愧是地标,在巷子里穿梭,沿途都有她的影子。首先是铜球雕像,高立的小孩仿佛正对古堡致敬。莫扎特接受洗礼的宏伟教堂(Salzburg Cathedral)也看得见远处的古堡围墙。屋脊缝隙里,甚至是狭小后巷,地势越高,古堡的姿势就越魁伟。
所以,只要跟朋友聊起萨尔兹堡,我们都带点感叹和骄傲的语气。短短一个小时,我们没有遗憾,分秒必争下收集的萨尔兹堡印象,决不比一般旅客少。小小事故又算得了什么?